認識「非典型肺炎」

 

  最近媒體大幅報導繼中國大陸廣東省爆發高致死率肺炎後,香港、越南及新加坡等亞洲國家亦陸續傳出類似疫情,台灣地區也在十五日由衛生署發佈三起疑似病例,世界衛生組織及各國的衛生官員及流行病學專家至今仍未找出真正致病因子,目前僅知引發本波亞洲地區肺炎疫情並非常見致病細菌種類,故暫時稱之「非典型肺炎」,此種肺炎一般很少會經由人傳給人,就算經由傳染而得,嚴重性多半不高,但依據目前所得資訊,亞洲地區出現的「非典型肺炎」不但傳染率極高,且有很高的致死率,顯然的目前認知的「非典型肺炎」不同,故專家們懷疑可能是突變的細菌或病毒引發本次的肺炎疫情。為防止軍中發生類似疾病流行,全體官兵應提高警覺,防止感染疾病。

一、「非典型肺炎」症狀、傳染方式及潛伏期:

 「非典型肺炎」的症狀包括發燒、頭痛、意識迷糊、腹瀉、呼吸短促、肌肉僵硬、酸痛等,傳染途徑是飛沫傳染,當病人咳嗽或打噴嚏,飛沫會經由空氣中散佈,健康人經口、鼻吸入後便可能發生感染。潛伏期一般為二至七天。

二、防範措施:

@個人保健:

鬼n求官兵注重個人衛生,打噴嚏或咳嗽時,用手帕掩住口鼻,勿共用毛巾及盥洗用具,勤洗手,減少病菌入侵機會。

悼肮○W律,作息正常,充足飲水及大量攝食蔬果,可增強個人抵抗力;避免熬夜、吸煙、喝酒,可防止降低個人免疫系統防禦效率。

痊y行期間應避免出入公共場所(網咖、KTV密閉空間通風不良),特別是醫院,必要時可戴口罩以減少感染機會。

陪Y有親友近期曾出入中國大陸、香港、越南及新加坡疫區,應避免與之接觸,以降低遭感染風險。

A團體衛生:

陞[強環境衛生及保持室內良好通風,可減低空氣中病菌密度,減少吸入病菌量。

惟x兵寢室窗戶採對角開啟,以保持空氣對流;若官兵床位間隔(呼吸距離)如不足一.五公尺,應採頭對腳方式睡眠。

疵リ漸滑地面打掃應以拖把清潔;室外土質地面打掃則先灑水且動作宜輕,避免窩藏在塵埃之病原菌飛揚影響官兵健康,另清掃者須佩戴口罩防護。

釭騑蟒e病流行期間,部隊集會應避免在密閉環境舉行,若不可免,則必須打開窗戶,讓空氣保持流通。